ぱくぱくだより

はま菜ちゃん料理コンクールは、横浜市で毎年開催される地場野菜を使った料理コンクールです。横浜市の小学生が食べてみたい給食のメニューを応募します。この日のAZUMA風大根スープは平成30年度の入賞作品です。横浜市泉区でとれた、大根とキャベツを使いました。「みんなにおいしく食べてもらいたくて一生懸命育てました」というメッセージが届きました。

11月26日の給食は、この、はまなちゃん料理コンクール入賞作品の、AZUMA風大根スープ、ビビンバ、はいがごはんです。人気のビビンバ、6年生がこのような大盛にして食べていました。給食風景を卒業アルバムのカメラマンさんが撮影に来ています。もうそのような時期なのですね。

ちなみにAZUMA風とは、このスープを考えた児童の学校、東小学校に由来するそうです。