2年生が生活科で育てている野菜の生育が順調です。キュウリがとても大きく実り、カラスに上空から狙われているようです。

「見てください。こんな大きいのができました。給食室に持っていったらみんなで食べられますか?」と自分の植木鉢でできたキュウリを見せに来てくれた2年生がいました。育てる喜びを味わっていますね。熱心に水やりをして観察した成果がでるのはうれしいですね。

 

 

給食室の様子です。体の成長に必要な食材を分かりやすく、「まごはやさしい」の言葉で表しています。日々のぱくぱくだよりにも、今日の「まごポイント」が登場し、放送委員会のみなさんが、お昼の放送で紹介してくれています。ま・豆類 ご・ごま は・わかめ(海藻) や・野菜 さ・魚 し・椎茸(きのこ) い・芋類 です。

給食は、献立に「まごはやさしい」の食材がなるべく多く入るように、工夫されています。野菜の栽培をきっかけに、親しみをもって野菜を食べる児童が増えるそうです。