工場ではたらく人と仕事(3年生社会科)
3年生の社会科では、横浜の銘菓「ハーバー」を教材に工場ではたらく人と仕事について学習を進めています。今日は、同じ区内にある工房がある店舗に見学へ行きました。工房内で販売するハーバーを製造している様子や、ハーバーには様々な種類を調査していました。袋に入ったハーバーは別の工場でつくられていることを知った子どもたち。今後は、工場でハーバーがどのようにつくられるのかを調査していきます。
登録日: / 更新日:
3年生の社会科では、横浜の銘菓「ハーバー」を教材に工場ではたらく人と仕事について学習を進めています。今日は、同じ区内にある工房がある店舗に見学へ行きました。工房内で販売するハーバーを製造している様子や、ハーバーには様々な種類を調査していました。袋に入ったハーバーは別の工場でつくられていることを知った子どもたち。今後は、工場でハーバーがどのようにつくられるのかを調査していきます。