5・6年生 それぞれの調理実習 (6/6)
【5年生】
家庭科の授業が始まりました。5月は「クッキングはじめの一歩」の授業で青菜とジャガイモを茹でる調理をしました。初めての調理実習でしたが、友達と協力し合って準備や片づけをしたり、茹で方や野菜の切り方を確認したりと、意欲的に取り組む姿が見られました。
家で「青菜のおひたし作ったよ」「ジャガイモ茹でて食べてもらったよ」「家族が喜んでくれたよ」と報告してくれる児童もたくさんおり、学びが生活に繋がっているように感じます。
【6年生】
今年度最初の調理実習は炒める調理で、スクランブルエッグと三色野菜炒めを作りました。食材によって炒める順番や時間を考えながら調理する姿が見られました。5年生の経験を生かして、手際よく友達と協力しながら調理を進めることができました。
調理実習後は「炒める・茹でる」の調理を生かして朝食のメニューを考える学習をしました。「実際に作ってみました」と報告してくれる児童、ロイロノートで写真を送ってくれた児童もいて、生活
5,6年生ともに、ご家庭でのご協力ありがとうございます。
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