第6回授業研究会(1.17)
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。
給食メニュー
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月29日(木)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月28日(水)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月26日(月)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。