第6回授業研究会(1.17)
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。
給食メニュー
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
6月12日(木)はいがごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそ汁
6月11日(水)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢煮椀
6月10日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月9日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
6月6日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、けんちん汁
6月5日(木)ごはん、牛乳、チンジャオロースー、スーラータン
6月4日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、チーズ
6月3日(火)はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、みそ汁
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。