第6回授業研究会(1.17)
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。
給食メニュー
10月16日(水)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月15日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこのスパゲテイ、コーンサラダ、チーズ
10月11日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月10日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、さつま汁
10月9日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁
10月7日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
10月4日(金)ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、きんぴら、かきたま汁
10月3日(木)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、ふりかけ
10月1日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
9月30日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、メヒカリフライ、みそ汁
9月27日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
9月26日(木)ごはん、牛乳、麻婆なす、にらたまスープ
9月25日(水)ぶどうパン、牛乳、スパゲッテイトマトソース、ひじきサラダ、チーズ
9月24日(火)麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)放課後、社会科授業研究会がありました。今回は4年生の授業をもとに、神奈川県の学習についての話し合いをしました。 「三浦大根」の教材性と価値、学習問題の在り方、資料の活用、教師の支援と児童の変容について研究を深めました。地域教材の開発の重要性、事実をもとにした根拠のある話し合いの大切さ、子どものニーズや教師の意図に基づいた発問や資料の提示などたくさんのことを学びました。