3年社会科授業№1(11.12)
11月12日(月)4校時、3年生社会科の重点研究の授業研究【単元名「スーパーTの人を集めるための工夫を調べよう。」】がありました。スーパーTで切って売っている野菜があるのは、お客さんが使いやすいようにするためであると同時に、野菜はできるだけ鮮度が落ちないように工夫していることを学習しました。実物の野菜や防曇袋をみて、その違いや仕組みを考えました。
給食メニュー
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月12日(月)4校時、3年生社会科の重点研究の授業研究【単元名「スーパーTの人を集めるための工夫を調べよう。」】がありました。スーパーTで切って売っている野菜があるのは、お客さんが使いやすいようにするためであると同時に、野菜はできるだけ鮮度が落ちないように工夫していることを学習しました。実物の野菜や防曇袋をみて、その違いや仕組みを考えました。