3年社会科授業№1(11.12)
11月12日(月)4校時、3年生社会科の重点研究の授業研究【単元名「スーパーTの人を集めるための工夫を調べよう。」】がありました。スーパーTで切って売っている野菜があるのは、お客さんが使いやすいようにするためであると同時に、野菜はできるだけ鮮度が落ちないように工夫していることを学習しました。実物の野菜や防曇袋をみて、その違いや仕組みを考えました。
給食メニュー
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
9月25日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、みそ汁
9月24日(水)ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、クリームスープ、黄桃コンポート
9月22日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
9月18日(木)チーズパン、牛乳、チリコンカーン、海藻サラダ
9月17日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、野菜スープ、ミックスフルーツ
9月16日(火)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、みそ汁
9月12日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月12日(月)4校時、3年生社会科の重点研究の授業研究【単元名「スーパーTの人を集めるための工夫を調べよう。」】がありました。スーパーTで切って売っている野菜があるのは、お客さんが使いやすいようにするためであると同時に、野菜はできるだけ鮮度が落ちないように工夫していることを学習しました。実物の野菜や防曇袋をみて、その違いや仕組みを考えました。