第5回授業研究会(11.15)
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。
給食メニュー
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。