第5回授業研究会(11.15)
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。