第5回授業研究会(11.15)
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。
給食メニュー
10月16日(水)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月15日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこのスパゲテイ、コーンサラダ、チーズ
10月11日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月10日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、さつま汁
10月9日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁
10月7日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
10月4日(金)ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、きんぴら、かきたま汁
10月3日(木)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、ふりかけ
10月1日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
9月30日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、メヒカリフライ、みそ汁
9月27日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
9月26日(木)ごはん、牛乳、麻婆なす、にらたまスープ
9月25日(水)ぶどうパン、牛乳、スパゲッテイトマトソース、ひじきサラダ、チーズ
9月24日(火)麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。