4年社会科授業№2(1.17)
1月17日(木)2校時、4年生の社会科授業がありました。12月に体験した三浦見学をもとに、「青首ダイコンの方が作りやすいのになぜ三浦大根を作っているのか」について話し合いました。三浦の特産品、お客のニーズ、三浦の伝統と3つのカテゴリーに分け、その理由に迫っていきました。
給食メニュー
10月16日(水)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月15日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこのスパゲテイ、コーンサラダ、チーズ
10月11日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月10日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、さつま汁
10月9日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁
10月7日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
10月4日(金)ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、きんぴら、かきたま汁
10月3日(木)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、ふりかけ
10月1日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
9月30日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、メヒカリフライ、みそ汁
9月27日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
9月26日(木)ごはん、牛乳、麻婆なす、にらたまスープ
9月25日(水)ぶどうパン、牛乳、スパゲッテイトマトソース、ひじきサラダ、チーズ
9月24日(火)麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)2校時、4年生の社会科授業がありました。12月に体験した三浦見学をもとに、「青首ダイコンの方が作りやすいのになぜ三浦大根を作っているのか」について話し合いました。三浦の特産品、お客のニーズ、三浦の伝統と3つのカテゴリーに分け、その理由に迫っていきました。