教職員研修(5.8)
5月8日(火)の放課後、教職員研修を行いました。本校の重点研究は、生活科・社会科です。今日は、『授業づくり』について、社会科部員による模擬授業「4年 大山こま」をもとに、学習問題、子どもの思考の流れ、必要な資料、取材などについて学びました。子どもがどのように考えるかを予想し、それにあった展開、資料を用意して授業することで、子どもたちが主体的学ぶことができることを確認しました。今後、学校全体で子どもにとって身近な素材を開発し授業に生かしていきたいと思います。
給食メニュー
12月8日(月)ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
12月5日(金)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
12月4日(木)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
12月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子と白菜のスープ、ラフランスゼリー
12月2日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、りんご
12月1日(月)はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、けんちん汁
11月28日(金)麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯の具、はまっ子キャベツナ、みそ汁
11月27日(木)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月26日(水)ごはん、牛乳、春巻、中華あえ、タンタンスープ
11月25日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月21日(金)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月20日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
11月19日(水)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
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岡津中学校ブロック
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5月8日(火)の放課後、教職員研修を行いました。本校の重点研究は、生活科・社会科です。今日は、『授業づくり』について、社会科部員による模擬授業「4年 大山こま」をもとに、学習問題、子どもの思考の流れ、必要な資料、取材などについて学びました。子どもがどのように考えるかを予想し、それにあった展開、資料を用意して授業することで、子どもたちが主体的学ぶことができることを確認しました。今後、学校全体で子どもにとって身近な素材を開発し授業に生かしていきたいと思います。