教職員研修(5.8)
5月8日(火)の放課後、教職員研修を行いました。本校の重点研究は、生活科・社会科です。今日は、『授業づくり』について、社会科部員による模擬授業「4年 大山こま」をもとに、学習問題、子どもの思考の流れ、必要な資料、取材などについて学びました。子どもがどのように考えるかを予想し、それにあった展開、資料を用意して授業することで、子どもたちが主体的学ぶことができることを確認しました。今後、学校全体で子どもにとって身近な素材を開発し授業に生かしていきたいと思います。
給食メニュー
12月19日(土)ごはん、牛乳、たらちり、かぼちゃのそぼろあんかけ、焼きのり
12月18日(木)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月17日(水)はいがパン、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
12月16日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月13日(土)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、磯香あえ、みそ汁
12月12日(金)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
12月11日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
12月10日(水)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月9日(火)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月8日(月)ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
12月5日(金)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
12月4日(木)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
12月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子と白菜のスープ、ラフランスゼリー
12月2日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、りんご
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5月8日(火)の放課後、教職員研修を行いました。本校の重点研究は、生活科・社会科です。今日は、『授業づくり』について、社会科部員による模擬授業「4年 大山こま」をもとに、学習問題、子どもの思考の流れ、必要な資料、取材などについて学びました。子どもがどのように考えるかを予想し、それにあった展開、資料を用意して授業することで、子どもたちが主体的学ぶことができることを確認しました。今後、学校全体で子どもにとって身近な素材を開発し授業に生かしていきたいと思います。