4年社会科授業№3(1.17)
1月17日(木)4校時、4年生の社会科授業がありました。「青首ダイコンの方が育てやすいのに三浦の農家の方々は、 なぜ三浦大根を育てているのだろう?」という学習問題について考えていきました。お客さんのためにおいしさを伝えたいという気持ち、今まで続いている伝統をつないでいきたいから、三浦大根という名前がついているので三浦市の名産品として作り続けているという理由を考えていきました。
登録日: / 更新日:
給食メニュー
5月9日(木)丸パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ひじきサラダ、チーズ
5月8日(水)ごはん、麻婆豆腐、中華あえ、牛乳
5月7日(火)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)4校時、4年生の社会科授業がありました。「青首ダイコンの方が育てやすいのに三浦の農家の方々は、 なぜ三浦大根を育てているのだろう?」という学習問題について考えていきました。お客さんのためにおいしさを伝えたいという気持ち、今まで続いている伝統をつないでいきたいから、三浦大根という名前がついているので三浦市の名産品として作り続けているという理由を考えていきました。