4年社会科授業№3(1.17)
1月17日(木)4校時、4年生の社会科授業がありました。「青首ダイコンの方が育てやすいのに三浦の農家の方々は、 なぜ三浦大根を育てているのだろう?」という学習問題について考えていきました。お客さんのためにおいしさを伝えたいという気持ち、今まで続いている伝統をつないでいきたいから、三浦大根という名前がついているので三浦市の名産品として作り続けているという理由を考えていきました。
給食メニュー
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月29日(木)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月28日(水)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月26日(月)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月17日(木)4校時、4年生の社会科授業がありました。「青首ダイコンの方が育てやすいのに三浦の農家の方々は、 なぜ三浦大根を育てているのだろう?」という学習問題について考えていきました。お客さんのためにおいしさを伝えたいという気持ち、今まで続いている伝統をつないでいきたいから、三浦大根という名前がついているので三浦市の名産品として作り続けているという理由を考えていきました。