第4回授業研究会(9.28)
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。
給食メニュー
12月22日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲティ、かぶのスープ煮、チーズ
12月19日(土)ごはん、牛乳、たらちり、かぼちゃのそぼろあんかけ、焼きのり
12月18日(木)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月17日(水)はいがパン、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
12月16日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月13日(土)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、磯香あえ、みそ汁
12月12日(金)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
12月11日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
12月10日(水)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月9日(火)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月8日(月)ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
12月5日(金)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
12月4日(木)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
12月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子と白菜のスープ、ラフランスゼリー
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。