第4回授業研究会(9.28)
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。
給食メニュー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
6月12日(木)はいがごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそ汁
6月11日(水)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢煮椀
6月10日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
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岡津中学校ブロック
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9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。