第4回授業研究会(9.28)
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。
給食メニュー
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
9月25日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、みそ汁
9月24日(水)ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、クリームスープ、黄桃コンポート
9月22日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
9月18日(木)チーズパン、牛乳、チリコンカーン、海藻サラダ
9月17日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、野菜スープ、ミックスフルーツ
9月16日(火)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、みそ汁
9月12日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
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岡津中学校ブロック
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9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。