第4回授業研究会(9.28)
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。
給食メニュー
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月29日(木)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月28日(水)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月26日(月)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
9月28日(金)5年生の社会科授業研究会がありました。今回は5年生の3クラスとも同じ時間の授業をして、資料の有効性や授業展開の工夫について話し合いました。地域教材の開発、実物による体験や観察、座席表と意図的指名・子どもの思考の転換、学習問題の在り方などについて研究を積み上げました。今後も、子どもたちの考える場面を有効に取り入れながら思考力・判断力・表現力を高めていきたいと思います。