★とうもろこしの皮むき

7月7日 七夕の日 2年生と学習室のみんなでとうもろこしの皮むきを体験しました。

栄養士の渡辺先生からとうもろこしクイズの出題や、栄養についてのお話がありました。

とうもろこしのひげの数は約500本から600本あり、

とうもろこしのひげの数と実の粒の数が同じだと皆さんはご存じでしたか?

とうもろこしの主な栄養は、『体の調子を整える』働きがある、緑の仲間です。

旬のとうもろこしを食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

 

★自分だけのアイスクリーム

学習室教室前に美味しそうなアイスが勢ぞろいしました。

梅雨明け間近の暑い毎日が続ています。

冷たいアイスで『涼』をお届けします。