緑小独自献立(3月)
3月に実施した「独自献立」について紹介します。
13日(木)はいがパン・牛乳・チリコンカーン・じゃがいものソテー・湘南ゴールドゼリー
神奈川県発祥の果物「湘南ゴールド」は今が旬です。生の果実を出したかったのですが、数をそろえることが難しく、今年はゼリーにしました。さっぱりとした味わいで、大好評でした。(おいしかったから、ふたを持ち帰りたいと言った子もいたようです)
14日(金)赤飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・きんぴら・かきたま汁
緑小にはスチームコンベクションオーブンがありますので、鶏肉を照り焼きにしました。きんぴらも児童に好評でした。
17日(月)6年生卒業祝いの有悠餅
有悠米を届けてくださる、三代沢さんと池澤さんが、緑小の6年生の卒業を祝って餅をついてくださいました。
給食室で小さく切り、スチームコンベクションオーブンで蒸してから、きな粉をまぶしました。
お祝いのきな粉餅、とても喜んでいました。
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