手作りりんごジャム
11月1日(金)
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、手作りりんごジャム」です。手作りりんごジャムは、緑小だけの特別メニューで、旬のりんご27kg (約130個)を切って、砂糖5㎏と一緒に煮て、レモン汁を入れて仕上げました。りんごは、シナノスイートが届き、そのまま食べても甘くておいしいので、砂糖を少し控えても良かったかな?と思うくらい、甘くなってしまいました。しかし、パンにつけてみると、甘さもちょうど良く、とても美味しくできました!パンにはホキフライをはさみ、ジャムはそのまま食べている子もいましたが、おいしかったです!の声もたくさん聞こえてきました。旬の果物をいろいろな形で食べられると良いですね。
11月は「地産地消月間」です。毎日市内産または県内産を1つ以上使用したいと考えています。今日の野菜のスープ煮のキャベツは横浜産でした。ホームページでたくさんお伝えしていきたいと思います。
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