秋の味覚(十三夜)
10月10日(木)
今日の献立は「ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁」でした。鮭・しめじを使用した秋味ごはんの具と、さつまいもとくり、みそ汁の実はそろそろ旬を迎えるだいこんとねぎを使用し、旬の味覚たっぷりの献立です。5年生には、有悠米の新米を出しました。「新米美味しかったです!」「今日の組み合わせ最高でした~」の声も聞かれました。
少し欠けた十三夜の月は、十五夜と同じくらい美しいと言われ、この時期にとれた栗をお供えすることから、栗名月とも言われています。今年の十三夜は10月15日です。きれいな月が見られると良いですね。
登録日: / 更新日: