浜なし
9月5日(木)
夏休み明けは、9月2日から給食が始まりました。今日は、旬の果物「なし」をデザートにしました。緑小では、緑区小山町でとれた「浜なし」を農家さんから届けていただき、甘くみずみずしい「浜なし」を味わうことができました。なしは1人1/8個、全部で115個使用しました。2人の調理員さんで朝7:30~10:00くらいまで約2時間以上かけて丁寧に皮をむいて芯をとり、数えてクラスごとに配缶しました。特に皮をむいて提供する果物は、とても気をつかいますし、すごく時間がかかる作業となります。毎日果物を出してあげたいですが、作業量を考えるとなかなか難しく、月に1回程度しか出せません。「なし美味しかった~」「苦手だけど食べられたよ!」とたくさんの児童が声をかけてくれて、今年も浜なしを出せてよかったな~と思いました。
登録日: / 更新日: