給食☆図書コラボ②
5月24日(金)
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、二色そぼろ(肉・たまご)、さつき汁」でした。子どもたちには大人気のメニューで、ほとんど残りなく、よく食べてくれました。見た目がちょっと寂しいので、何か副菜があると・・・、と思うのですが、実は給食室ではとても忙しいメニューで、特にたまごそぼろを作るのはとても大変です。大量の卵(今日は約650個)を割って、溶きほぐして、炒って・・・。色よく・細かく仕上げるために、2回に分けて作るのですが、この作業がとても大変です(^^;)。さつき汁には旬の野菜(さやえんどう・新たまねぎ・たけのこ・わかめ・にんじん)を入れました。「山のたけのこ入ってたよ~」と漢字の山に似たたけのこを見つけて喜んでいる子がいました。
そして、今日は図書コラボ企画でたまごに関わるお話の紹介がありました。サンプルケースの隣にたくさんの本が並べられていました。
登録日: / 更新日: