お正月料理
1月12日(水)
昨日より給食が始まりました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、さけそぼろ、
白玉ぞうに、なます」でした。
なますは苦手なお子さんも多いですが、今年は少し甘みを強くして、食べやすくしました。教室を見回っていたら、「なますおいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。お正月におせち料理やお雑煮などをみんなで食べることは、日本の古き良き伝統です。いつまでも伝えていきたいですね。
校長先生は、子ども達が食べる30分前に検食(けんしょく)をします。除去食もすべてです。調理指示書の通りに食品がすべて使われているか、異常はないか、などを確認しながら食べていただいています。安心・安全な給食を提供するために、校長先生にもご協力いただいています。
登録日: / 更新日: