12月1日(水)

今日の給食は「麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、

りんご」でした。給食で果物をたくさん出したいな~と思うのです

が、なかなか難しいのです・・・。

緑小では960人分の給食を作っていますので1人1/6個でも160個

のりんごを使用します。まずは3回流水で洗って、皮をむいて、芯を

取って、塩水につけて、クラスごとに数えます。

皮をむくのは道具を使用しますが、芯を取るのは包丁を使用して、

1つ1つ丁寧に行います。3人の調理員さんで2時間かかりました。

りんごや梨・柿のように皮をむいて出す果物の日は、とても忙しい

のです。野菜を切る機械や、みじん切りにする機械も使用しながら、

大量の野菜を下処理して、安全でおいしい給食をお届けしています。