給食でりんご
12月1日(水)
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、
りんご」でした。給食で果物をたくさん出したいな~と思うのです
が、なかなか難しいのです・・・。
緑小では960人分の給食を作っていますので1人1/6個でも160個
のりんごを使用します。まずは3回流水で洗って、皮をむいて、芯を
取って、塩水につけて、クラスごとに数えます。
皮をむくのは道具を使用しますが、芯を取るのは包丁を使用して、
1つ1つ丁寧に行います。3人の調理員さんで2時間かかりました。
りんごや梨・柿のように皮をむいて出す果物の日は、とても忙しい
のです。野菜を切る機械や、みじん切りにする機械も使用しながら、
大量の野菜を下処理して、安全でおいしい給食をお届けしています。
登録日: 2021年12月2日 /
更新日: 2021年12月2日