12月8日(水)

今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・みそ汁・ごま塩」でした。

感染症予防対策として、なるべく早く食べ終わる(マスクをはずしている時間が短くなる)よう、2品献立の日を設定しています。みそ汁は、油あげ・だいこん・にんじん・こまつな・ねぎ・さつまいもを、たっぷり入れて、煮干しだしで作りました。今日のように寒い日には、実だくさんのみそ汁が、体も心も温めてくれます。みそ汁は、だし・みそ・実のバランスで味が決まる、とても奥深い料理です。給食でも、いろいろな組み合わせでおいしいみそ汁を出したいと思っています。

 教室をまわっていたら、「先生、ハートのねぎが入ってたよ!」と2年生が教えてくれました。(写真ではちょっとわかりにくいですね・・・)