甘夏

 日吉台小学校には、甘夏みかんの木があります。今日は、独自献立ととして、その甘夏をみかん入りのゼリーが給食に登場しました。

 この甘夏みかんを児童のみなさんに味わってもらおうと、用務員さんが丁寧に収穫してくださいました。

 そして、調理員さんがその甘夏みかんを丁寧にむき、一つ一つ実をとり出してゼリーを作ってくださいました。

味はと言うと…

 何ともいえない甘みのある風味たっぷりのゼリーとなりました。子どもたちも舌鼓を打ち、おいしくいただきました。

甘夏

▲まずは、皮をむきます

甘夏

▲次に細かく切ります

甘夏

▲寒天と砂糖と一緒に煮ます

甘夏

▲はい!出来上がり!

給食

▲今日の給食も最高でした!!

 技術員さん、調理員さん、ありがとうございました!

 

文責:栄養教諭