甘夏みかんゼリーに舌鼓!! 2/7
日吉台小学校には、甘夏みかんの木があります。今日は、独自献立ととして、その甘夏をみかん入りのゼリーが給食に登場しました。
この甘夏みかんを児童のみなさんに味わってもらおうと、用務員さんが丁寧に収穫してくださいました。
そして、調理員さんがその甘夏みかんを丁寧にむき、一つ一つ実をとり出してゼリーを作ってくださいました。
味はと言うと…
何ともいえない甘みのある風味たっぷりのゼリーとなりました。子どもたちも舌鼓を打ち、おいしくいただきました。
▲まずは、皮をむきます
▲次に細かく切ります
▲寒天と砂糖と一緒に煮ます
▲はい!出来上がり!
▲今日の給食も最高でした!!
技術員さん、調理員さん、ありがとうございました!
文責:栄養教諭
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: