社会科学習 ~給食から学ぶ~ (5年生) 9/4
▲調理前のメヒカリ
5年生の社会科では、今、「水産業のさかんな地域」について学習を進めています。学習の中にメヒカリが出てきます。そこで、今日の給食にデンプンをつけて、油で揚げた「メヒカリフライ」を出しました。5年教員の思いと栄養教諭、調理員さんの協力を得て実現したメニューです。
▲調理員の皆さんが丁寧に調理してくださいました
学習を深めるために5年生の教室では、揚げる前のメヒカリを実際に観察しました。目が大きく、黄緑色に光って見えるところから「メヒカリ」と言うそうです。
さて、給食では…、『味よし!香りよし!歯ごたえよし!』
皆よく食べていました。給食調理員さん、今日もおいしい給食ありがとうございます。
百聞は一見にしかず!きっと5年生の学習に広がりを見せることでしょう!
文責:栄養教諭
登録日: / 更新日: