調理前のメヒカリ

 ▲調理前のメヒカリ

 5年生の社会科では、今、「水産業のさかんな地域」について学習を進めています。学習の中にメヒカリが出てきます。そこで、今日の給食にデンプンをつけて、油で揚げた「メヒカリフライ」を出しました。5年教員の思いと栄養教諭、調理員さんの協力を得て実現したメニューです。

調理風景 フライ

▲調理員の皆さんが丁寧に調理してくださいました

 学習を深めるために5年生の教室では、揚げる前のメヒカリを実際に観察しました。目が大きく、黄緑色に光って見えるところから「メヒカリ」と言うそうです。

本日のメニュー

 さて、給食では…、『味よし!香りよし!歯ごたえよし!』

皆よく食べていました。給食調理員さん、今日もおいしい給食ありがとうございます。

 百聞は一見にしかず!きっと5年生の学習に広がりを見せることでしょう!

文責:栄養教諭