横浜市では毎年、小学生を対象に、横浜ブランド農産物“はま菜ちゃん”を使った新しい学校給食のメニューを提案する「はま菜ちゃん料理コンクール」を開催しています。

 

今年度のテーマ食材は「だいこん」!平安小でも10作品の提出がありました!

栄養士・給食室でも提出されたレシピを見せていただき、その中から1作品を給食で提供することにしました。

選ばれたのは、3年生が考えてくれた「だいこんのきんぴら」。だいこんとにんじんを千切りにし、甘辛く炒めた素敵なメニューです。

 

当日給食室では、「○○さんが、考えたんだって!すごいね!」「とっても美味しかった!」等、嬉しい声がたくさん聞かれました。

…児童の作品をきっかけに、他学年との繋がりを感じたり、食への関心が高まったりすることは素晴らしいことだと感じました。