7月1日、田植えの際にも来ていただいた、外山さんに再度来ていただき、お米のあれこれを教えてもらいました。お米の種類や、どの国でよく食べられているのか、お米はどこから来たのかなどたくさんのことについて教えていただきました。

  

 

子どもたちが1番びっくりしていたのは、「美味しいお米の炊き方」です。炊き方だけでお米の味が変わると聞いて、最初は半信半疑でしたが炊き立てのお米を食べさせてもらい、「初めて、お米だけでも美味しいと思った!」と驚いていました。外山さんも「ぜひおうちで実際にやってみて、お家の方にも食べてもらってください」とおっしゃていましたので、保護者のみなさまも楽しみにしていてください。

 

 

 

自分たちで育てているお米もすくすく育っています。育っている子で草丈50cmにまでなっています。今後も成長が楽しみです。