12月17日、18日、20日の3日間で、たまご工場見学に行ってきました。今回お世話になったのは、港南中央にある八千代ポートリーさんです。工場では、たまごについての学習やパック詰めされる様子の見学をさせていただきました。工場見学では、たくさんのたまごが次々に機械の上を流れる様子を見させていただきました。たまごの殻を優しくたたいたり、光を通して中をのぞき見たりすることで、質の良いたまごを生産できるようにしていることがわかりました。また、帽子や白衣、消毒にコロコロローラーなど、衛生面に気を使った服装の工夫があることや傷のあるたまごは液たまごとして中身だけを使うなどの無駄をなくすための工夫があることも教えていただきました。そのほかにもたまごクイズやたまご割り体験などを通して楽しく学ぶことができました。

 帰りには、クラスの集合写真が入ったお土産たまごをいただき、大事そうに抱えて帰路についた子どもたちでした。