もちつき大会
3月1日(土)に土曜塾の主催でもちつき会が開かれました。
5,6年生が臼と杵でもちつき。
つきたてのおもちを丸め、
きなこ味、からみ味(大根おろし)にしていきます。
この日は150名以上の方の参加がありました。
味付きおもちの次は、お雑煮も。おなかも心も満たされます。
もち米は、前日に洗って一晩水に浸し、せいろで蒸します。
もちろん家庭科室(ガス台)もありますが、
かまどを設置して蒸してくださっています。
(近年かまどで蒸すってめったに見られない!)
薪を焚くにおい、蒸したてのお米のにおい、出汁のにおい。
待っている時間も体験だとしみじみ思いました。
3日は桃の節句です。
すこやかに春を迎えられますように。
土曜塾の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
登録日: / 更新日: