いよいよ後半、お楽しみのだんご焼きのはじまりです!

長ーい枝の先にお団子を刺してもらいます。

この枝は先週、土曜塾や地域の方がお庭の木を切って

枝葉を落としてくださいました。

(初めて見たとき立派な木の枝でびっくりしました。)

 

「長いから縦にもってね」

青い空に突き刺さりそうです。

 

すっかり熾火になったところに、団子をかざして炙ります。

「熱くて、重くて、意外と大変!」

根気強く火にかざして、きれいな焦げ目をつけたらできあがりです。

おいしそう!

おしょうゆをつけていただきます!

豚汁との相性もばっちり!

豚汁の中にお団子を入れてもおいしかったです!

心まで温かくなりました。

本当に素敵な新石川のどんど焼きです。