3年生は総合学習で大豆がテーマです。

初夏に大豆を植え育て、収穫をしました。

国語では「すがたをかえる大豆」を学習しました。

そんな3年生が今回チャレンジしたのは…

 

豆腐作りです!

豆腐協会から講師をお招きし、

大豆からお豆腐を作りました!

 

豆乳をつくり、にがりを入れて

漉していきます。

「お豆腐は本当に大豆からできるんだね!」と

目をキラキラさせて教えてくれました。

 

作りたてのお豆腐はそのままでもおいしい!

おしょうゆやオリーブオイル(おしゃれな提案)をかけていただきました。

 

時間がいっぱいいっぱいで、

おからメニューは今回はあきらめましたが、

大豆がいろいろ変身することを五感で学んだ3年生です。

 

火やミキサーを使うこともあり、

保護者ボランティアの方が付いてくださってできた活動です。

ありがとうございました。