豆腐作り体験(3年生)
3年生は総合学習で大豆がテーマです。
初夏に大豆を植え育て、収穫をしました。
国語では「すがたをかえる大豆」を学習しました。
そんな3年生が今回チャレンジしたのは…
豆腐作りです!
豆腐協会から講師をお招きし、
大豆からお豆腐を作りました!
豆乳をつくり、にがりを入れて
漉していきます。
「お豆腐は本当に大豆からできるんだね!」と
目をキラキラさせて教えてくれました。
作りたてのお豆腐はそのままでもおいしい!
おしょうゆやオリーブオイル(おしゃれな提案)をかけていただきました。
時間がいっぱいいっぱいで、
おからメニューは今回はあきらめましたが、
大豆がいろいろ変身することを五感で学んだ3年生です。
火やミキサーを使うこともあり、
保護者ボランティアの方が付いてくださってできた活動です。
ありがとうございました。
登録日: / 更新日: