2月14日の火曜日、(株)ミツハシライスの方を招いて出前授業をしていただきました。

 

 5年生の家庭科では、ご飯の炊き方を学習します。せっかくならおいしいごはんの炊き方を学んでもらいたいと思い、家庭科専科が連絡を取り、おいしいお米で有名な「ミツハシライス」の方に来ていただきました。

 授業では、「お米のよさ」、「お米のうまみ」、「お米の上手な炊き方」を分かりやすく教えていただきました。おいしく炊いたご飯を試食して子どもたちから、「ごはんってこんなにおいしくなるんだ!」や「今までパンが多かったんだけど、もっとごはんを食べていきたい」という声が子どもたちからの感想で出てきました。また、家庭科専科も一緒に授業を受けて、炊き方一つでおいしさが変わるんだと実感したようです。

 

 今回の学習を生かして、ご家庭でごはんを炊く家庭学習を出しました。5年生の保護者の皆様には申し訳ありませんが、お子さんが学習してきたことを生かして一緒にご飯を炊いてくださるとありがたいです。よろしくお願いいたします。ミツハシライスの皆様、ありがとうございました。