もうすぐ卒業の6年生、給食でも卒業を祝うとともに、食に関する指導のまとめとしてスペシャル給食を3月1日、3月8日、3月14日に行いました。

 

 1日は6の2、8日は6の3、14日は6の1,それぞれ基本の献立にプラスした給食でした。もちろん、事前に栄養バランスを考えて選択することやアレルギーなどを考えて食べることは指導しています。

 

 今回は「レストラン『Sasanoda』」として、オーナーシェフが校長先生、ササランドグループ(調理員さん)の皆さんがチームシェフとして6年生を家庭科室に招くという設定でした。6年生の子どもたちは、食欲旺盛で用意した献立をあっという間に食べてしまいました。

 

 自分で食育のめあてをもち、選んだものを楽しんで食べる様子がたくさん見られました。小学校給食の思い出になったことでしょう。

 

 笹野台小学校のチーム調理員の皆様、6年生のためにありがとうございました。