4年3組の大岡の時間の学びを発信します!
発酵の謎を追え!
糀の不思議(?)びっくり(!)調査隊

商店街の糀博士を見つけた4年3組の子どもたちは、「手作りの糀からおいしい甘酒を作って、甘酒スイーツをおうちの人や地域の人に振る舞いたい!」という願いをもって活動しています。糀づくりでは、「蒸し」「切り返し」「温度管理」にポイントがあることを突き止めました。「糀が好む環境づくり」に気を付けながら糀を育てています。どんな甘酒スイーツができるか、楽しみ。「こうじのうた」も大好きです!♪こうじもこもこ~♪
お知らせ
学校便り
給食献立
1月給食献立表
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
12月23日(火)★大岡小オリジナルメニュー(献立すべて)
ごはん 牛乳 タンドリーチキン パスタスープ りんごゼリー



12月22日(月)
ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ かぶのスープ煮 チーズ

12月19日(金)
ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり

12月18日(木)
ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

12月17日(水)
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん

12月16日(火)
黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー みかん

12月15日(月)
ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁

12月12日(金)
まるパン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ

12月11日(木)
はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳

12月10日(水)
ごはん 牛乳 生揚げと豚肉の味噌炒め 中華スープ

12月9日(火)
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁

12月8日(月)★大岡小オリジナルメニュー
ごはん 牛乳 豚肉と花こんにゃくの煮物★ 煮びたし 納豆

12月5日(金)
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん

12月4日(木)
ごはん 牛乳 さばのあんかけ ほうとう

12月3日(水)
ロールパン 牛乳 ツナペースト 肉団子とはくさいのスープ ラフランスゼリー

12月2日(火)
麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご

11月28日(金)
麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 はまっこキャベツナ みそ汁

●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
発酵の謎を追え!
糀の不思議(?)びっくり(!)調査隊

商店街の糀博士を見つけた4年3組の子どもたちは、「手作りの糀からおいしい甘酒を作って、甘酒スイーツをおうちの人や地域の人に振る舞いたい!」という願いをもって活動しています。糀づくりでは、「蒸し」「切り返し」「温度管理」にポイントがあることを突き止めました。「糀が好む環境づくり」に気を付けながら糀を育てています。どんな甘酒スイーツができるか、楽しみ。「こうじのうた」も大好きです!♪こうじもこもこ~♪