4年3組の大岡の時間の学びを発信します!
発酵の謎を追え!
糀の不思議(?)びっくり(!)調査隊

商店街の糀博士を見つけた4年3組の子どもたちは、「手作りの糀からおいしい甘酒を作って、甘酒スイーツをおうちの人や地域の人に振る舞いたい!」という願いをもって活動しています。糀づくりでは、「蒸し」「切り返し」「温度管理」にポイントがあることを突き止めました。「糀が好む環境づくり」に気を付けながら糀を育てています。どんな甘酒スイーツができるか、楽しみ。「こうじのうた」も大好きです!♪こうじもこもこ~♪
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
11月14日(金)
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 からしじょうゆあえ
11月13日(木)
麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ けんちん汁

11月12日(水)
黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ソテー りんご

11月11日(火)
ごはん 牛乳 はくさいの中華炒め 中華スープ オレンジゼリー

11月10日(月)
ごはん 牛乳 変わりきんぴら つみれ汁 ごま塩

11月7日(金)
はいがパン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ

11月6日(木)
ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 揚げだいず 沢煮椀

11月5日(水)
麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁

11月4日(火)★大岡小オリジナルメニュー
麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚の香味揚げ★ 呉汁

●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
発酵の謎を追え!
糀の不思議(?)びっくり(!)調査隊

商店街の糀博士を見つけた4年3組の子どもたちは、「手作りの糀からおいしい甘酒を作って、甘酒スイーツをおうちの人や地域の人に振る舞いたい!」という願いをもって活動しています。糀づくりでは、「蒸し」「切り返し」「温度管理」にポイントがあることを突き止めました。「糀が好む環境づくり」に気を付けながら糀を育てています。どんな甘酒スイーツができるか、楽しみ。「こうじのうた」も大好きです!♪こうじもこもこ~♪