5年家庭科 「青菜をゆでよう」
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
8月29日(金)★すべて大岡小給食試食会児童が考えたメニュー
ごはん 牛乳 まぐろカツ きゅうりのごまずあえ みそ汁
7月17日(木)★大岡小オリジナルメニュー
はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ 神奈川県内産小玉すいか★
7月16日(水)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 磯香あえ とうがんのすまし汁
7月15日(火)
ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 卵とトマトのスープ
7月14日(月)
ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮
7月11日(金)
麦ごはん 牛乳 シシジューシーの具 ゴーヤチャンプルー みそ汁
7月10日(木)
はいがごはん 夏野菜のカレー 甘酢あえ プルーン発酵乳
7月9日(水)
ごはん 牛乳 メヒカリフライ きんぴら みそ汁
7月8日(火)
黒パン 牛乳 米粉シチュー ひじきサラダ
7月7日(月)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ みそ汁
7月4日(金)★大岡小オリジナルメニュー
ロールパン 牛乳 バーベキューソース炒め 焼きとうもろこし★ パスタスープ
7月3日(木)
ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 すましそうめん 枝豆
7月2日(水)
ごはん 牛乳 カランガ 野菜サラダ オレンジゼリー
7月1日(火)
ぶどうパン 牛乳 夏野菜のスパゲティ コーンサラダ チーズ
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。