5年家庭科 「青菜をゆでよう」
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
5月26日(月)
ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁
5月23日(金)
ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁
5月22日(木)
丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ
5月21日(水)
ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁
5月20日(火)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ
5月19日(月)
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー ひじきサラダ チーズ
5月16日(金)★大岡小オリジナルメニュー
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 カラマンダリン★
5月15日(木)
あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン
5月14日(水)★大岡小オリジナルメニュー
ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のカレー揚げ★ 沢煮椀
5月13日(火)
麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム
5月12日(月)
ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁
5月9日(金)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)
ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁
5月7日(水)
チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ
5月2日(金)
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁
5月1日(木) ★大岡小オリジナルメニュー
黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー ピーチジュレ★
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。