3年 初めての毛筆
3年生になると書写が、硬筆に加えて毛筆を行います。初めて習字道具を開いて、3年生がどきどきしながら毛筆に取り組んでいました。習字道具、半紙、墨汁の置き場所を動画を見ながら丁寧に学習していました。筆に墨汁を付けて、筆の持ち方を学び、力の入れ具合によって、細い線、太い線が書けることを確かめていました。筆の片づけ方も行いましたが、本校ではご家庭で時間をかけて筆を洗うようにしています。長く使えるようていねいに洗って、乾かし次回に使えるようにしてください。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
5月26日(月)
ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁
5月23日(金)
ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁
5月22日(木)
丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ
5月21日(水)
ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁
5月20日(火)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ
5月19日(月)
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー ひじきサラダ チーズ
5月16日(金)★大岡小オリジナルメニュー
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 カラマンダリン★
5月15日(木)
あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン
5月14日(水)★大岡小オリジナルメニュー
ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のカレー揚げ★ 沢煮椀
5月13日(火)
麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム
5月12日(月)
ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁
5月9日(金)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)
ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁
5月7日(水)
チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ
5月2日(金)
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁
5月1日(木) ★大岡小オリジナルメニュー
黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー ピーチジュレ★
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
3年生になると書写が、硬筆に加えて毛筆を行います。初めて習字道具を開いて、3年生がどきどきしながら毛筆に取り組んでいました。習字道具、半紙、墨汁の置き場所を動画を見ながら丁寧に学習していました。筆に墨汁を付けて、筆の持ち方を学び、力の入れ具合によって、細い線、太い線が書けることを確かめていました。筆の片づけ方も行いましたが、本校ではご家庭で時間をかけて筆を洗うようにしています。長く使えるようていねいに洗って、乾かし次回に使えるようにしてください。