6年理科「植物の体のしくみ」
植物が水を吸って大きくなることは、小さいころからの経験で分かっていますが、その体の仕組みは6年生で学習していきます。まずは根で吸った水が植物の茎を通り、葉、花にいきわたることをインクを使って観察しました。別の時間には、葉の裏にある気孔を観察し、蒸散の仕組みを観察していました。つゆ草の薄皮をはがして、顕微鏡で見ましたが、タブレットを使って画像も記録することもでき、何度も見ることができ、友だちと共有もしやすくなっており、学習のまとめに便利そうでした。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
10月24日(金)
ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご
10月23日(木)
ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 中華あえ グレープゼリー

10月22日(水)
麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん

10月21日(火)
はいがごはん ポークカレー ごまずあえ プルーンはっこう乳

10月18日(土)★大岡小オリジナルメニュー(給食委員会児童が考えた献立)
丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソース パスタスープ 冷凍みかん

10月17日(金)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

10月16日(木)
あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 みかん

10月15日(水)
麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 ごまじょうゆあえ のりのつくだ煮

10月14日(火)
ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ

10月10日(金)●SDGs
麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし さつま汁 おかかのだしふりかけ●

10月9日(木)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 豚汁

10月8日(水)
はいがごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ

10月7日(火)
黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ

10月6日(月)十五夜献立
ごはん 牛乳 肉そぼろ 甘酢あえ 月見汁

10月3日(金)
ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 きんぴら かきたま汁

10月2日(木)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ

10月1日(水)
ごはん 牛乳 ひじきご飯の具 ししゃもフライ けんちん汁
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
植物が水を吸って大きくなることは、小さいころからの経験で分かっていますが、その体の仕組みは6年生で学習していきます。まずは根で吸った水が植物の茎を通り、葉、花にいきわたることをインクを使って観察しました。別の時間には、葉の裏にある気孔を観察し、蒸散の仕組みを観察していました。つゆ草の薄皮をはがして、顕微鏡で見ましたが、タブレットを使って画像も記録することもでき、何度も見ることができ、友だちと共有もしやすくなっており、学習のまとめに便利そうでした。