2年生と個別級が収穫したさつまいも。いよいよ調理するときがきました。

個別級は、11月19日に家庭科室で「さつまいもパーティー」として、スイートポテトづくりを行いました。

ふかしたサツマイモに、砂糖・牛乳・バターを入れて、スイートポテト味の茶巾しぼりを作りました。

地域コーディネーターの方にご協力いただき、子どもたちはわくわくしながら作ることができました。

11月21日には、2年生が里山交流センターでふかしいもを食べました。

里山交流センターと地域コーディネーターの方に協力していただき、かまどでふかされたおいもを食べました。

かまどの使い方や火のつけ方なども教えていただき、交流センターのことをもっともっと深く知ることができました。

どちらの活動も、私は新治小学校でしか経験していません。

横浜市の学校の中で、かなり貴重な体験です。

この体験を学習に活かし、わくわくデーにつなげていければと思います。

ご協力いただいたみなさん、準備してくださった保護者の方、ありがとうございます。