今日の給食は、4年2組が育てたミニ大根が具のみそ汁でした。昨日、収穫したミニ大根、とても新鮮でおいしかったです。パクパクだよりには、ミニ大根を育てた感想が、次のように書かれていました。

「9月から農家の方に教えてもらい、育て始めました。種まきは、深さ約1㎝の穴をあけるのが難しかったです。次の間引きは、小さいものと大きいものを見分けるのが大変でした。収穫の時は、ミニ大根を真上に引っ張って抜くのがこつです。抜けた時は、すごくうれしかったです。」

 4年2組の子どもたちは、昨日、収穫したミニ大根を心をこめて丁寧に洗い、真っ白にして給食室に届けました。心のこもったミニ大根の味は、格別でした。

 今後は、4年3組と4組が収穫したミニ大根が給食の食材になります。ただし、メニューはそれぞれ異なります。どんなメニューになるのか楽しみです。