今週は、給食のスペシャルウイークで、子どもたちが育てた野菜で調理したり、子どもたちが考えたレシピのメニューだったりしました。

○2月14日(月)「ぱくぱくさけかぶやき」 4年3組が育てたかぶで調理しました。

 

 

○2月15日(火)「みそ汁」 4年4組が育てた小松菜がみそ汁の具でした。

 

 

○2月16日(水)「ジョンソン先生におくる地産地消カレー」        

 AETのジョンソン先生のために6年生が考えたスペシャルカレーです。先生が 大好きな横浜産のブロッコリーが入り、高学年はスパイシーな味付けでした。

 

 

○2月18日(金)「中華あえ」 4年1組が育てたほうれん草で調理しました。

 

(3月には、4年2組が育てた大根のメニューが給食で出される予定です。)

 

  また、畑を貸していただいた農家の方を学校にご招待し、校長室で給食を食べていただきました。オンラインで教室とつないで、子どもたちとの交流もしていただきました。

    

 

 ご協力いただきました地域の皆様、貴重な経験を本当にどうもありがとうございました。