今日の給食は、昨日に引き続き、地場野菜を使った料理コンクール<はま菜ちゃんコンクール>に、本校の児童が応募した「モリモリスタミナ丼」でした。地域でとれた野菜や豚肉が、しょう油や砂糖、みりんなどで味付けされていて、白いごはんとの相性が抜群でした。応募した児童が、今日のぱくぱくだよりで次のように全校児童に呼びかけました。

「元気モリモリスタミナ丼は、名前の通り、元気が出てスタミナが回復する丼です。セールスポイントは、食べやすく食感がいいことです。そして、豚肉、にんにくの組み合わせでスタミナがつき、甘辛い味付けで野菜が嫌いな人でも食べやすくなっています。みなさんも、このスタミナ丼を食べ、元気かつスタミナを取り返しましょう。」

  地域の方とのつながりで、このような献立で給食を食べることができることは、本当にありがたいです。今後も、引き続き、地域の方々とのつながりを深めていきたいです。