今日の給食は、地場野菜を使った料理コンクール<はま菜ちゃんコンクール>に、本校の児童が応募した「バクバクしりしり」でした。人参を千切りにし、まぐろ油漬けと卵を入れて炒め、しょう油、砂糖、みりん、お酒で味付けし、最後にゴマをかけた料理です。応募した児童が、今日のぱくぱくだよりで次のように全校児童に呼びかけました。

「野菜をあまり食べられない人でもたくさん食べられる、という意味を込めてバクバクしりしりという料理名にしました。セールスポイントは、しょう油味でごはんにのっけてもおいしいし、野菜が苦手な人でもおいしく食べられて、栄養満点なところです。野菜をおいしいと思ってもらえるように考えました。簡単に誰でも作れます。皆さんにたくさん食べて欲しいです。」

 本日の野菜も、近隣の農家の方から仕入れています。地場野菜をたくさん食べることのできる本校の環境は、本当に有難く、農家の皆様には感謝、感謝です。