節分献立
節分の行事食献立が出ました。節分には邪気払いや無病息災を願い、いわしを食べる風習があります。
給食では、骨まで食べられるように柔らかく煮た「いわしの煮魚」にして出しました。ほとんどの児童が骨まできれいに食べてくれました。
大豆を使った献立は、大豆に澱粉をつけて油で揚げる「揚げ大豆」にして出しました。揚げ大豆は子どもたちに大人気のメニューで、豆が苦手な児童でもよく食べてくれます。
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節分の行事食献立が出ました。節分には邪気払いや無病息災を願い、いわしを食べる風習があります。
給食では、骨まで食べられるように柔らかく煮た「いわしの煮魚」にして出しました。ほとんどの児童が骨まできれいに食べてくれました。
大豆を使った献立は、大豆に澱粉をつけて油で揚げる「揚げ大豆」にして出しました。揚げ大豆は子どもたちに大人気のメニューで、豆が苦手な児童でもよく食べてくれます。