先週の金曜日から、6年生はクラスごとに卒業記念のセレクト給食を行っています。これは通常の給食だけでなく、6年生だけ特別のメニューが出され、自分の食べられる分だけ選んで食べる、という給食です。今年度の特別メニューは、12月に市庁舎の食堂で提供された6年生が考えた大根のメニューです。本日は、近隣の農家の方と食堂の店長が来校してくださり、子どもたちと一緒に給食を食べました。明後日は、子どもたちに切り干し大根のつくり方を教えてくださった干し野菜研究家の方も来校してくださいます。

 大根づくりを通して、6年生の子どもたちはたくさんのことを学んでいます。卒業まで20日をきりました。セレクト給食が小学校生活の楽しい思い出の一つになってくれると嬉しいです。

 

<今日の給食(たつたあげ、野菜炒め、みそ汁)>      <大根カツ>

 

    

<大根のベーコン巻きサイコロステーキ>     <大根ぎょうざ>

 

 

     <大根ステーキ>            <大根と豚肉のにんにくじょうゆ炒め>