桜木町にある横浜市役所の2階の「TSUBAKI食堂」では、現在、本校の6年生の児童が内容を考えた<大根ごぜん>がメニューとして出されています。6年生は、今年も近隣の農家の方にご協力いただき、大根を栽培していますが、その農家の方が「TSUBAKI食堂」さんとつながりがあり、その関係で本校の6年生も<大根ごぜん>に関わらせていただきました。自分たちの育てた野菜が食堂で提供されるだけでなく、おいしい食べ方を考えた内容も生かされていて、本当に素晴らしい学びを体験させていただいています。

 

※<大根ごぜん>の内容

    大根カツレツ、大根ステーキ、スライス大根と豚肉のニンニク醤油炒め、

    大根のベーコン巻きサイコロステーキ、大根ギョウザ、切り干し大根、

    大根ドレッシングサラダ、小松菜そぼろDD丼(だいこん・大好き丼)