伝統の平戸台米を育てよう③(5年生)
いよいよ稲刈りです。
6月の学校再開後、すぐに田植えを行った5年生の稲がいよいよ稲刈りの日を迎えました。
今日まで、5年生が調べたり観察したりと愛情をもって育ててきた稲です。中には夏の間の水の管理や防鳥ネットをかけてくれた人もいるそうです。
稲刈りのコツは?と5年生に聞いてみると、「稲を上に引っ張るようにして、一気に鎌を引くこと。」と教えてくれました。
みんな上手です。
みんな手際よく、協力できたので、あっという間に稲刈りが終わりました。
刈った稲は干しています。干した後はどうなるのでしょうか。また取材したいと思います。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2020年6月5日 /
更新日: 2020年10月27日