伝統の平戸台米を育てよう①(5年生)
6年生から引き継がれた伝統の平戸台米作りが本格始動しました。
まずは、田起こしです。ずっと放置されていた田んぼは雑草だらけで土もガチガチです。田植えができるようにと雑草取りをして土をフカフカに。肥料も入れました。5年生、がんばりました!
さて、次は代かきです。
代かきは、田起こしが完了した田んぼに水を張って、土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平らにする作業です。写真の通り足はドロドロですが、顔はニコニコの5年生でした。
さあ、次はいよいよ田植えです。
5年生が毎日水をやり、丁寧に育ててきた苗が出番を待っています。
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登録日: 2020年6月5日 /
更新日: 2020年6月17日