もみまき(4月17日水曜日)
もみまき(4月17日水曜日)
4月17日(水)より、今年度の米作りを始めました。そのスタートは、4・5年生による「もみまき」です。
本校では、昨年度収穫した籾を今年度の種籾にし、それをまいています。4・5年生の理科学習で学ぶ「生命の連続」にも関連しています。
籾は「喜寿(きじゅ)」という品種で、もち米です。
丈夫な苗ができるといいですね。
▲ 苗を育てるための土地。
▲ 技能吏員さんも、応援に駆け付けました。
▲ 準備された、肥料と種籾。
▲ 見事な種籾です。
▲ いつもお世話いただいている地元農家の 横山 義一 さんに、今年も指導していただきました。
▲ 熱心に説明を聞く、4・5年生。
▲ まず、肥料をまき土になじませました。
▲ そして、籾をまんべんなくまきました。
▲ まき終えた後、土をやさしくかぶせました。
▲ シート(寒冷紗)をかぶせて、今日の作業は終了しました。

登録日: 2019年4月17日 /
更新日: 2019年4月17日