学び隊が作ったジャガイモでおいしい給食!
学び隊が今朝収穫したジャガイモで、おいしい給食!
4月下旬から取り組んでいる、学び隊。学び隊は全国的にもめずらしい「農作物生産活動」をする部活動ですが、今年度は4~6年生の53名が参加しています。活動は、毎週火曜日・金曜日の午前7時30分から約1時間、いわゆる「朝練」という形で行っています。
地域の農家の方が提供してくださっている約300坪の畑で、農家の方やボランティアの皆さんによるご指導の下、トマト、ミニトマト、キュウリ、ナス、トウモロコシ、ジャガイモなどを栽培しています。
▲ 学び隊の活動の舞台。300坪の畑。
▲ 農家の方から、作業のポイントを聞きます。
▲ ジャガイモ掘りの様子。
▲ 収穫した大粒のジャガイモ。
今朝は、ジャガイモをたくさん収穫しました。推定60~70kgもあったようです。そのうち8kgを給食の食材として給食室に提供し、調理員の皆さんがおいしい「チンジャオロースー」を作りました。
給食の時間に巡回すると、口々に「おいしい。」と大喜び。
多くの教室で、おかわりに行列ができていました。
また、「チンジャオロースー」の食缶や「ご飯」のおひつが完全に空っぽ、いわゆる「完食」がたくさん見受けられました。
もちろんすべての食材ではありませんが「自分たちで作った野菜を自ら給食で食す」という食育の発想が込められた本校の給食。今後も、可能な範囲で続けていきます。
▲ 今日の給食。メインは、チンジャオロースー。
▲ 千切りにしてある黄色いのが、学び隊のジャガイモ。
▲ みんな、おいしくいただきました。
▲ 見事に、完食!

登録日: 2018年6月1日 /
更新日: 2018年6月1日