5年生 総合的な学習の時間
収穫したお米のもみ殻を取り除きました。
半年間大切に育ててきました。
もみ殻を取り除くと、玄米になります。
方法は子どもたちによってそれぞれ。
手でむく子。
すり鉢、すりこぎ棒を使う子。
テニスボールとすり鉢を使う子。
子どもたちは、お米を食べるまでの苦労を
作業を通して感じ取っている様子でした。
登録日: / 更新日:
収穫したお米のもみ殻を取り除きました。
半年間大切に育ててきました。
もみ殻を取り除くと、玄米になります。
方法は子どもたちによってそれぞれ。
手でむく子。
すり鉢、すりこぎ棒を使う子。
テニスボールとすり鉢を使う子。
子どもたちは、お米を食べるまでの苦労を
作業を通して感じ取っている様子でした。