3、4時間目、個別支援級として、約4年ぶりの調理実習を行いました。

これまでコロナ禍で実施できませんでしたが、今日は、畑でとれた大根を使って、『大根の煮物』を作りました。

 

 ①大根を、猫の手で包丁を使って切る。②鍋に火をつける。③食べたお皿は自分で洗う等の体験を一人一人しました。

 初めて体験する子も多く、大人が支援してやり遂げることができた子もいました。

 学校で体験して学習したことを、お家でも是非、実践して、生活に生かしていける「生きる力」にしていって欲しいと思います。

 

子どもたちから、『大根、おいしかった』『またやりたい』『嫌いな野菜も、少し食べられたよ』等という子どもたちの声が聞こえました。おかわりを、たくさんした子もいました。後片付けも、頑張りました。

今日は、ステキな体験ができました。

\\\\٩( 'ω' )و ////