個別支援級 『調理実習・大根の煮物』2024.1.17
3、4時間目、個別支援級として、約4年ぶりの調理実習を行いました。
これまでコロナ禍で実施できませんでしたが、今日は、畑でとれた大根を使って、『大根の煮物』を作りました。
①大根を、猫の手で包丁を使って切る。②鍋に火をつける。③食べたお皿は自分で洗う等の体験を一人一人しました。
初めて体験する子も多く、大人が支援してやり遂げることができた子もいました。
学校で体験して学習したことを、お家でも是非、実践して、生活に生かしていける「生きる力」にしていって欲しいと思います。
子どもたちから、『大根、おいしかった』『またやりたい』『嫌いな野菜も、少し食べられたよ』等という子どもたちの声が聞こえました。おかわりを、たくさんした子もいました。後片付けも、頑張りました。
今日は、ステキな体験ができました。
\\\\٩( 'ω' )و ////
登録日: 2024年1月17日 /
更新日: 2024年1月17日