味覚の授業
ご縁があり、4年生で「味覚の授業」を行いました。
「味覚の授業」は、本校では初めてなのですが、
料理に携わる方が味覚について「出前授業」をしてくださいます。
フランス発祥の食育活動で、日本では2011年から行われています。
本校保護者の阿部シェフからのご提案で実現しました。
塩味(しょっぱい)、
甘未(あまい)、
酸味(すっぱい)、
苦味(にがい)、
旨味(うまみ)
五味を五感で味わうことのお話を聞いてから
こどもたちが実際に試してみます。
「鼻をつまんで噛んでも味がしないんだ!」
「においや触感も味のうちなんだね」
「お酢はしょうげき!お寿司は好きだけど!」
「旨味(だし)にお塩を少し入れたらおいしい!」
子どもらしい感想が次々とでてきます。
「おいしいと感じることは人それぞれです」
「大人になるにつれて、味覚は変わっていくので、
今苦手なものでも、時々試してみてくださいね」
最後に出された特別の味(さつまいもと菊芋)を
子どもたちが口の中でじっくり味わって
「あまい」と言っていたのが印象的でした。
阿部シェフをはじめ「味覚の一週間」の皆様、
すてきな授業をありがとうございました!
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登録日: 2023年1月17日 /
更新日: 2023年1月17日