更新情報
-
今日の朝は特に寒かったですね。どんどん冬モードに突入しています。
体を冷やさないように気を付けましょう。
さて、今日の給食です。
今日の給食は、ごもく豆、ツナそぼろとはいがご飯、みそしる、牛乳です。五目豆は味が染みていておいしかったですね。
給食の後に校舎内を回りました。各学年のフロアーには、子ども達のたくさんの絵が飾ってあります。今日から個人面談がはじまります。是非子ども達の力作をご覧ください。
-
だいぶ朝晩の冷え込みが強くなってきました!もう冬がそこまで来ていますね。
来週末は本格的に寒くなるそうです。体調管理には十分気を付けましょう。
さて、今日の給食です。
今日は、ごはん、中華スープ、なまあげと豚肉のみそ炒め、牛乳です。厚揚げに味がしっかりついていて、ごはんが進みます。中華スープも体が温まります。給食が終わり、校舎内を歩いていると、「人権週間」の掲示物がありました。来週9日から人権週間が始まります。スープに負けないくらい、暖かい言葉をたくさん使いましょう!
-
今日は昼休みに「多文化共生事業」で、インドのスティックダンスにチャレンジしました。
インドのトップラーニー先生をお招きして、「ステックダンス」にチャレンジしました。インドの文化に触れて、子ども達も楽しく取り組んでいました。
-
早いもので、もう12月です。朝晩の冷え込みから、少しずつですが冬に近づいている感じがしますね。
さて、今日の給食です。
今日は、まるパン、ボルシチ、ボイルドキャベツ、コロッケ、牛乳です。「ボルシチ」ですが、赤い株の甘みがたくさん出ていて体のあったまるスープです。
パンにコロッケとキャベツを入れて、コロッケバーガーにして子ども達は美味しく食べていました。
-
今日は5年生が、「日産キャラバン体験学習」に取り組みました。
日産には「カイゼン(改善)」を合言葉に、モノづくりに取り組んでいるようです。1台の車を組み立てるまでに、様々な工程があり、様々な人がかかわっています。5年生の児童は、目標を立てて、協力して取り組む体験をしました。
-
今日も暑いくらいの秋晴れです。昨日から蒔田中学校の2年生が「職場体験」ということで、蒔田小学校に14名来ています。
各クラスに分かれて、優しく小学生に勉強をおしえていました。
懐かしい学び場で、中学生たちも楽しく体験ができたようです。是非、将来は小学校の先生に! 待ってまーす!
-
素晴らしい秋晴れです。今日は5年生が球技大会に出かけます。
南太田小学校で、「ティーボール」と「キャッチバレー」のチームに分かれて対戦します。
楽しんできてね~♪
-
21日(木) 歯科検診を実施しました。
今日は歯科衛生士の先生による「歯科検診」を実施しました。事前に各ご家庭で染め出しをおこない、磨き方の確認をしました。
虫歯の有無に加えて、磨き残しの無い磨き方を教えていただきました。
-
19日(火)です。すごく寒い一日です。北風も強くて、もう冬がそこまで来ています。
今日は5時間目に授業参観をおこないました。
個別級では「さつまいも調理」をしました。
蒔田っ子応援隊(地域協働活動事業)の皆様と個別級の子ども達とで育てたサツマイモで、「いも巾着」を作りました。
皮をむいて、ゆでて、味付けをして、形をつくって・・・保護者の皆様も一緒に調理に参加しました。
上手にできた巾着を最後は皆さんで美味しくいただきました。甘くておいしかったです!
また、体育館では6年生が学習発表会を行っていました。算数では、「円形校舎の体積は?」という問題をつくるなど、たくさんのクイズを作って盛り上げていました。
-
今日は11時45分から、家庭科室で「中学校給食の試食会」を開催しました。
今日のメニューは、鯖のみそだれがけ・きなこわらびもち・磯香和え・沢煮椀・ごはんです。
横浜市の中学校は、令和8年度より中学校給食全面実施を予定しています。今回は6年生の保護者の方を対象に開催しました。
暖かいまま提供するための工夫や、汁物を食缶で提供する方法など紹介しました。
保護者の皆様からも、「おいしかった!」「量も満足ですね。」「思っていたよりあったかいですね!」といった感想をいただきました!